по всему миру

С 2019 года Ростехнадзор ограничит доступ к аттестации по ряду направлений

В соответствии с частью 1 и частью 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за отсутствие аттестации по промышленной безопасности предусмотрен штраф в размере от 200 000 до 1 000 000 руб.

С 1 января 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2018г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики».

Согласно положениям документа:

1) Будет исключена подготовка и переподготовка работников опасного производства в НЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ учреждениях.

2) Работники опасных производственных объектов будут ОБЯЗАНЫ получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности 1 раз в 5 лет.

3) Работники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на опасных производственных объектах.

4 )Работники, не прошедшие аттестацию по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на гидротехнических сооружениях.

5 )Работники, не прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на объектах электроэнергетики, энергопринимающих установках,

6) Работники, не прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к работе на объектах электроэнергетики, энергопринимающих установках, осуществлению профессиональной деятельности, связанной с реализацией функций по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.

Порядок аттестации устанавливается следующими нормативными правовыми актами:

1) Постановление Правительства РФ «О подготовке и аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики»;

2) Приказ Ростехнадзора «О признании утратившим силу приказа от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»;

3) Приказ Ростехнадзора «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» и ряд других.

4) Проект приказа Ростехнадзора от 29 ноября 2018 года. «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности».
форма обратной связи

записаться на обучение

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных