Программа готовит квалифицированного специалиста, обученного алгоритмам и методикам работы с детьми, имеющими физические и психические нарушения. Педагог-дефектолог – это обширная специализация, которая позволяет диагностировать и корректировать проблемы в эмоционально-личностном и познавательном развитии детей с патологиями зрения, слуха, речи, интеллектуальной деятельности. После завершения обучения по программе можно получить должность педагога-дефектолога в детском саду и школе, вести коррекционные группы в центрах развития, работать с детьми в реабилитационных центрах и санаториях общего и специального профиля.
Характеристика квалификации
Теоретическая база программы включает основы специальной педагогики и психологии детей с особенностями развития, а также азы невро- и психопатологии, чтобы специалист мог выявить причину нарушения и определить эффективный подход к его коррекции. Педагог-дефектолог изучает анатомию и физиологию органов речи, зрения и слуха детей, особенности интегрированного и инклюзивного образования.
В ходе обучения по данной программе специалист получает необходимые навыки для диагностики и дифференциации нарушений, определения отставания и задержки в психическом развитии, также он изучает методику составления дефектологического заключения с оценкой перспектив развития ребенка с отклонениями. Педагог-дефектолог готовит эффективные планы для индивидуальных и групповых занятий, позволяющих компенсировать отклонения в здоровье и развитии детей разных возрастных групп.
Коррекционно-педагогическая работа включает применение специальных психологических практик для обучения, воспитания и полноценной социальной адаптации детей разных возрастов с любыми типами нарушений. Специалист разрабатывает и реализует модели интеграции таких детей, отслеживая динамику и по необходимости корректируя программу. Глобальная задача, которую эффективно решает педагог-дефектолог, это обеспечение полноценного развития ребенка с физическими и психическими особенностями.
Требования к получению удостоверения
Наличие высшего или среднего профессионального образования, завершение соответствующего курса профпереподготовки.
Причины прохождения переподготовки
- – Модернизация ресурсной базы производства, внедрение новых технологических циклов.
- – Подтверждение квалификации для исполнения обязанностей по совместительству.
- – Расширение профессиональной компетенции и навыков, смена сферы деятельности.
Согласно Части 1 Статьи 5.27 КоАП РФ, выявление факта приема на должность специалиста, не имеющего удостоверения, которое подтверждает квалификацию, влечет:
- – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.