Обзор Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» – Единый центр обучения и подготовки специалистов
по всему миру

Обзор Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности»

На официальном портале правовой информации опубликован Приказ МЧС от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».

Приказ содержит 4 типовые программы повышения квалификации (не менее 16 часов) обучения мерам пожарной безопасности для:

1. Руководителей любых организаций, ИП и лиц, ответственных за пожарную безопасность;
2. Руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, связанных с обеспечением пожарной безопасности на объекте (+ ответственных за пожарную безопасность);
3. Главных специалистов технического и производственного профиля на объектах с массовым пребыванием людей, взрывопожароопасных объектах;
4. Лиц, проводящих противопожарные инструктажи.

И 1 типовую программу профессиональной переподготовки «Специалист по противопожарной профилактике» (не менее 250 часов) для лиц, замещающих должности, к которым требуется прохождение обучение по программам профессиональной переподготовки.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

Образовательные организации могут разрабатывать свои программы на основании типовых программ — согласование с МЧС не требуется!

Важный момент: содержание образовательной программы утверждается образовательной организацией (п.6. ст.76 273-ФЗ), а сама типовая программа утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности (абзац 8 п.7 ст.76 273-ФЗ).

Иными словами, учебные центры могут взять типовые программы из этого приказа и разработать на их основе свои образовательные программы, при этом согласовывать с МЧС России собственные программы больше не требуется.
п.2 Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596

Обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую деятельность, проводится по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в области пожарной безопасности, разработанной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основании Типовой программы.
форма обратной связи

записаться на обучение

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных

Заказать обратный звонок